Дмитрий Колобов: "Устойчивость финансовому положению СИБУРа придает нефтехимический бизнес"  

В начале апреля в Москве состоится одно из крупнейших профессиональных мероприятий в нефтехимической промышленности – конференция "Нефтехимия России и СНГ". В этом году мероприятие пройдет при поддержке ПАО "СИБУР Холдинг". "Рупек" выступает генеральным информационным партнером конференции. В преддверии мероприятия организаторы побеседовали с директором СИБУРа по стратегическому развитию Дмитрием Колобовым об инвестиционных планах компании в России и за рубежом, текущей ситуации на рынке нефтехимической продукции, прорывных технологиях и перспективах их внедрения.

Изменения на энергетическом рынке привели к сокращению инвестпрограмм у большинства компаний. СИБУР, напротив, приступил к реализации дорогостоящих проектов. Чем мотивирована такая инвестиционная уверенность?

Крупный инвестиционный цикл СИБУРа был завершен в 2014 году после запуска "Тобольск-Полимера", "РусВинила", расширения газофракционирующих мощностей в Тобольске. На сегодняшний день основным инвестпроектом для компании является "ЗапСибНефтехим".

Опыт привлечения проектного финансирования подтверждает, что компания не испытывает трудностей с доступом на рынок капитала. В прошлом году СИБУР успешно привлек кредитные ресурсы через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), получил займ Фонда национального благосостояния (ФНБ). Ранее компания договорилась о получении кредитов у иностранных банков под покрытие европейских экспортно-кредитных агентств. Частично СИБУР будет осуществлять финансирование проекта за счет операционного денежного потока.

В целом, финансовая политика компании не подвержена сильному влиянию падающих нефтяных котировок и курса рубля. Безусловно, цены на продукцию компании привязаны к цене на нефть, что влечет за собой снижение выручки, но частично это компенсируется ослаблением рубля. СИБУР получает от экспорта продукции значительную долю выручки, которая номинирована в долларах США. Устойчивость финансовому положению компании придает нефтехимический бизнес, который менее зависим от волатильности цен на нефть.

Важно отметить, что большой потенциал нашего проекта мы видим вследствие роста внутреннего потребления полимеров.

Как Вы оцениваете перспективы развития нефтехимической отрасли в России?

Отрасль демонстрирует подъем, несмотря на недостаточные объемы предложения и медленные темпы роста потребления – в два-три раза ниже, чем в развитых странах.

Большая часть сегодняшнего импорта может быть замещена отечественной продукцией в перспективе 2016–2025 годов. Нефтехимия может стать новым драйвером российской экономики при локализации мощностей по переработке углеводородного сырья, увеличении объемов экспорта продукции высоких переделов.

Какие технологические решения в области нефтехимического производства сейчас Вы бы могли назвать наиболее перспективными?

Мы внимательно следим за всеми технологическими новациями в базовой нефтехимии. Нам интересны более ресурсоэффективные технологии получения мономеров и процессы полимеризации, альтернативные технологические решения, позволяющие использовать в качестве сырья уголь, природный газ, биомассу и др.

Если говорить о мейнстрим-технологиях, то здесь за редкими исключениями (разработки KBR в области процессов использования нафты) мы не ждем каких-либо революционных открытий, которые смогли бы поменять правила игры. Если говорить об альтернативных разработках, то они теряют свою экономическую привлекательность при дешевеющем углеводородном сырье, по крайней мере, на ближайшее будущее.

В долгосрочной перспективе востребованными будут биосырье и ресайклинг, также как технологии их коммерциализации. Может "выстрелить" технология окислительной димеризации метана, хотя ее ждут уже долгие годы. МТО/СТО (метанол/уголь в олефины) сейчас успешно внедряется в Китае благодаря государственному регулированию цен на уголь, по этой же причине она за пределы Поднебесной может и не выйти.

Технологическим прорывом для отрасли, но в другом ключе, может стать промышленная дигитализация (Big Data, Internet of Things). Ее внедрение потребует не одного и не двух лет, здесь уместнее говорить о горизонте планирования на 2020–2030 годы.

За последнее время было мало информации о статусе СП СИБУРа по строительству производства бутилкаучука в Индии. Не могли бы Вы рассказать, на каком этапе реализации находится проект?

Сейчас проект находится на активной стадии реализации. Сроки его запуска зависят от ввода комплекса Jamnagar 3 компании Reliance – участника СП. Обеспечение нового производства каучуков энергоресурсами и сырьем будет осуществляться за счет смежных производств. Мы сможем назвать более конкретные сроки запуска предприятия после ввода Reliance J3, который намечен на ближайшее время.

Какие функции возложены на СИБУР при реализации проекта?

СИБУР обеспечивает внедрение технологии производства бутилкаучука, которая успешно используется на площадке в Тольятти. Мы уже провели премаркетинг нашей продукции на индийском рынке и получили положительные отзывы потребителей.

Рассматривает ли компания участие в других СП за рубежом?

Кроме сотрудничества с Reliance у СИБУРа сложились длительные партнерские отношения с китайской компанией Sinopec. С 2013 года на базе Красноярской площадки СИБУРа действует совместное предприятие по производству бутадиен-нитрильного каучука. Также с Sinopec мы завершаем проектирование производства в Шанхае. Решение о реализации проекта пока не принято, мы ожидаем разрешения от регулирующих органов КНР.

На сегодняшний день мы не планируем участия в каких-либо новых совместных предприятиях за рубежом, но СИБУР всегда открыт к предложениям иностранных компаний.

В конференции "Нефтехимия России и СНГ" примут участие сразу несколько представителей СИБУРа, которые подробно расскажут о статусе своих проектов, основных стратегических задачах. Регистрация на мероприятие открыта до конца марта на официальном сайте: http://cispetchem.com/ru