ExxonMobil может принять участие в реализации проекта ВНХК  

ExxonMobil может стать партнером "Роснефти" в реализации проекта "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). Американской компании могут предложить более половины будущего комплекса, сообщают "Ведомости".

Напомним, что в декабре 2017 года вице-президент РН сообщал о намерении "Роснефти" в течение 1-2 лет определиться с партнером для ВНХК. В сентябре 2018 года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев подтвердил, что "ВНХК будет строиться, там закончен проект, в ближайшее время он должен пройти экспертизу".

О переговорах по вопросу участия американской компании в проекте изданию сообщили четыре источника.

Один из рассматриваемых сейчас вариантов партнерства – передача ExxonMobil более 50% в проекте строительства ВНХК в обмен на соразмерные инвестиции.

"Если владельцем более 50% ВНХК станет ExxonMobil, это будет означать, что проект будет принадлежать американской компании, а "Роснефть" будет в нем миноритарным акционером. Это может избавить проектную компанию от санкций США", - пояснил источник издания.

Напомним, что "Роснефть" приняла решение о пересмотре конфигурации проекта ВНХК. В начале года НК собиралась сфокусироваться на выпуске нефтехимии, теперь, по информации отраслевых источников, "Роснефть" намерена запустить на базе ВНХК производство 8,1 млн тонн нефтепродуктов: 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизельного топлива. Переработка нефти при этом запланирована на уровне 12 млн тонн в год.

Первую очередь компания теперь планирует ввести в эксплуатацию не ранее 2026 года, вторую (нефтеперерабатывающий блок) - не ранее 2029 года.