Железнодорожные перевозки газоконденсата в РФ увеличились на 6% в сентябре  

Объем железнодорожных отгрузок газоконденсата в сентябре составил 1,2 млн, увеличившись на 5,9% по сравнению с августом. Всего за девять месяцев было отгружено 11,57 млн тонн конденсата в адрес заказчиков, поставки снизились на 1,7% к прошлому году. Потребители стали сокращать закупки после семилетнего роста отгрузок, сообщается в аналитическом обзоре компании Argus.

Основной объем газового конденсата отгружается компанией НОВАТЭК. Более 80% отгрузок приходится на собственные мощности компании по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в Усть-Луге.

В сентябре НОВАТЭК нарастил поставки потребителям РФ на 6,9% до 691,2 тыс. тонн. Из них 574,6 (+6,7%) было отгружено на собственные мощности. Поставки на Омский НПЗ "Газпром нефти" составили 116,6 тыс. тонн (+7,4% к аналогичному периоду прошлого года).

Вторым крупным потребителем газоконденсата в РФ является "Газпром нефтехим Салават". Завод получает сырье как по трубопроводу с оренбургских месторождений "Газпрома", так и ж/д транспортом. Объемы отгрузок сократились с 222 тыс. тонн в августе до 160 тыс. тонн в сентябре, из них по железной дороге было транспортировано 79,7 тыс. тонн.

"Столь существенное снижение обусловлено ремонтом установки по переработке газового конденсата, который завершился только в первой декаде октября. В октябре суммарные поставки этого сырья на Салаватский НПЗ, как ожидается, возрастут до 448 тыс. тонн", - отмечается в отчете Argus.

В целом, "Газпром" снизил отгрузку газового конденсата на 10,9% до 273,5 тыс. тонн. Сургутский ЗСК отгрузил 216,4 тыс. тонн (-11,1%), Оренбургский ГПК – 47,8 тыс. тонн (+21,3%), Астраханский ГПЗ – 6,4 тыс. тонн (-71%).

"Русь-Ойл" уменьшила продажи газового конденсата в сентябре на 900 тонн - до 15,5 тыс. тонн. "Русснефть" реализовала в сентябре 11,5 тыс. тонн газового конденсата по сравнению с 11,3 тыс. тонн в августе.

"Объем поставок сырья на мини-НПЗ в сентябре снизился по сравнению с августом вследствие значительного удорожания нефти и газового конденсата и сезонного ослабления спроса на нефтепродукты. Многие малые переработчики не имеют достаточного оборотного капитала и вынуждены сокращать объем закупок. Другие в такой ситуации предпочли провести ремонты", - заключают аналитики.

Так, на НПЗ имени Менделеева в Ярославле в конце сентября - начале октября прошли профилактические работы. По этой причине завод сократил закупки газового конденсата на 23% до 24,9 тыс. тонн. Ильский НПЗ стал одним из немногих переработчиков, сохранивших объем закупок конденсата. В сентябре завод приобрел 6,3 тыс. тонн этого сырья.